Últimas noticias

INMORTALES: Phil Lynot y Thin Lizzy


Fuente: http://es.wikipedia.org

Lynott nació en West Bromwich, Inglaterra, hijo de un brasileño y de una irlandesa, cuyo apellido escogió el cantante, en lugar del de su padre. Su padre abandonó a su madre sólo tres semanas después de que Phil naciera, volviendo a su país natal. Phil no conoció a su padre hasta finales de los 70. Lynott pasó parte de sus primeros años en Moss Side, Manchester, y luego se fué a vivir con su abuela en Crumlin, Dublin, Irlanda.

Thin Lizzy

A mediados de los sesenta, Lynott empezó a cantar en su primera banda, The Black Eagles. Fue en esa época cuando conoció a Brian Downey. Formó la banda de rock Thin Lizzy sobre 1969 en Dublín, y fue su cantante principal, compositor y bajista. Lynott, que era mulato, se inspiró en Jimi Hendrix como ejemplo para demostrar que los negros también pueden tener éxito en una banda de rock, y le imitó un poco en su aspecto físico. Su primer top 10 llegó en 1973 con "Whiskey In The Jar", versión de una tradicional canción irlandesa.

En 1978, colaboró en la versión musical de Jeff Wayne de La Guerra de los Mundos, cantando y actuando. En 1979, bajo el nombre de The Greedies, grabó una canción navideña, "A Merry Jingle", junto a otros miembros de Thin Lizzy y junto a Steve Jones y Paul Cook, de los Sex Pistols.

Carrera en solitario

Aunque Thin Lizzy obtuvo un considerable éxito, en 1980 Phil Lynott decidió comenzar su carrera en solitario, grabando el disco "Solo in Soho", que alcanzó el Top 30 en las listas de venta del Reino Unido, y logró el éxito con dos canciones ese año, "Dear Miss Lonelyhearts" y "King's Call". Esta última fue un tributo a Elvis Presley, y colaboró Mark Knopfler a la guitarra. Su segundo disco en solitario fue un fracaso, pese a su canción "Old Town", que alcanzó el éxito años más tarde cuando la cantaron The Corrs. La canción "Yellow Pearl", la cual compuso junto con Midge Ure, alcanzó el Top 20.

En 1980 se casó con Caroline Crowther, con la que tuvo dos hijas, Sarah y Cathleen.

En 1983, Thin Lizzy se disolvió como grupo, y después Lynott grabó "We Are The Boys (Who Make All The Noise)" con Roy Wood, Chas Hodges y John Coghlan, y colaboró con un viejo colega suyo, el guitarrista Gary Moore en la canción "Out in the Fields" (número 5 en el Reino Unido en 1985, su canción más exitosa en las listas). Su último single, "Nineteen", lanzado pocas semanas antes de su muerte, fue producida por Paul Hardcastle.

Sus últimos días los pasó entre drogas y alcohol, y la noche del 25 de diciembre de 1985, fue llevado al hospital tras sufrir una sobredosis de heroína. Murió por fallo del corazón y neumonía el 4 de enero de 1986, a la edad de 36 años.

Homenajes

Una estatua de bronce a tamaño real de Phil Lynott fue destapada en Harry Street, Dublín en 2005. A la ceremonia acudieron varios de sus colegas y su madre. Sus compañeros de Thin Lizzy le dedicaron un tributo con una actuación en directo. Su sepulcro es visitado con frecuencia por su familia, amigos y fans.

En noviembre de 2005, Gary Dourdan reveló en una entrevista que ha estado trabajando para una posible actuación en una película que será una biografía de Phil Lynott.

Discografía

  • Thin Lizzy (1971)
  • Shades of a Blue Orphanage (1972)
  • Vagabonds of the Western World (1973)
  • Nightlife (1974)
  • Fighting (1975)
  • Jailbreak (1976)
  • Johnny the Fox (1976)
  • Bad Reputation (1977)
  • Live and Dangerous (1978)
  • Black Rose: A Rock Legend (1979)
  • Chinatown (1980)
  • Renegade (1981)
  • Thunder and Lightning (1983)
  • Life (1983)

En solitario

. The Philip Lynott Album (1982)